Negeri
Jepang tidak hanya terkenal dengan film animasi dan teknologinya saja
lhooo, akan tetapi juga terkenal akan keragaman makanan camilan yang
khas dan pastinya unik serta mantap untuk dinikmati. Pingin tahu apa
saja jenis camilan khas dari negeri sakura????
Takoyaki |
Takoyaki adalah makanan cemilan jepang yang biasa dibuat secara
tradisional oleh keluarga-keluarga jepang secara rumahan. Pertama kali
dibuat oleh Endo Tomekichi di tokonya yang bernama Aizu di Osaka.
Bentuknya bulat seperti baso, karena itu disebut juga baso panggang
jepang (tako = octopus , yaki = panggang) karena cara pembuatannya tidak
digoreng dalam minyak yang banyak, tetapi dipanggang dalam suatu
cetakan setengah bulatan kemudian dibalik-balik sehingga berbentuk
bulatan penuh. Takoyaki ini enak disantap panas-panas secara langsung
atau sebagai lauk dengan nasi. Bila dalam keadaan dingin, takoyaki akan
lebih padat dan kenyal seperti baso.
Okonomiyaki |
Okonomiyaki adalah makanan Jepang dengan bahan tepung terigu yang
diencerkan dengan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan laut
atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut
teppan. Dalam bahasa Jepang, okonomi berarti “suka-suka” (yang disuka,
yang diinginkan) dan yaki berarti “panggang” (istilah “goreng” hanya
digunakan di Jepang bila makanan digoreng dengan minyak yang sangat
banyak). Sesuai dengan namanya, lapisan atas (topping) okonomiyaki bisa
disesuaikan dengan selera orang yang mau memakan.
Dorayaki |
Dorayaki adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke
dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi) yang bentuknya bundar
sedikit tembam, terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan
selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur yang lembut dan mirip
dengan kue Jepang yang disebut Kastela karena adonan yang mengandung
madu.
Taiyaki |
Taiyaki merupakan kue Jepang yang berbentuk seperti ikan, dan terbuat
dari adonan tepung terigu yang dipanggang, kemudian diisi selai kacang
merah. Taiyaki pertama kali ditemukan di Jepang pada tahun 1909, saat
salah satu toko di kota Minato, Tokyo, mulai menjualnya, yaitu toko
Naniwaya Souhonten.
Manju |
Manju Adalah makanan tradisional Jepang yang populer. Ada banyak jenis
Manju, tetapi kebanyakan bagian luarnya dibuat dari tepung terigu,
tepung beras dan gandum dan isi (pasta kacang merah), terbuat dari
kacang Azuki rebus dan gula. Mereka direbus bersama-sama lagi dan
diremas. Ada beberapa jenis pasta kacang yang digunakan termasuk
koshian, tsubuan, dan tsubushian.
Yakisoba pan |
Yakisoba pan: roti hotdog isi yakisoba (semacam mie goreng), yakisoba rasanya kuat jadi bisa ngalahin rasa rotinya.
Melonpan |
Melonpan (メロン パン meronpan), Juga dikenal sebagai panci Melon, Melon
roti atau roti, roti manis produk dari Jepang, tetapi juga populer di
Taiwan dan Cina. Mereka dibuat dari adonan yang kaya tercakup dalam
lapisan tipis adonan kue renyah. Penampilan mereka menyerupai melon,
atau (semangka). Mereka tidak sepenuhnya rasa melon. Tetapi di masa
sekarang ini telah menjadi populer bagi produsen untuk menambah melon
ke roti. Variasinya termasuk dengan tambahan chocolate chips antara
lapisan kue dan diperkaya dengan rasa karamel, maple sirup, cokelat,
atau rasa lain, kadang-kadang dengan sirup, kocok atau krim rasa, atau
puding sebagai pompa.
Mochi |
Mochi (Jepang: 饼) adalah kue beras Jepang yang terbuat dari beras ketan
ditumbuk menjadi pasta dan dibentuk menjadi bentuk. Di Jepang itu
secara tradisional dibuat dalam suatu upacara yang disebut mochitsuki.
Sementara juga dimakan sepanjang tahun, Mochi adalah makanan
tradisional untuk Jepang Tahun Baru dan biasanya dijual dan dimakan
selama waktu itu. Mochi juga merupakan camilan terkemuka di Hawaii dan
Taiwan.
Kakigōri |
Kakigōri (かき氷?) Adalah makanan pencuci mulut Jepang yang terbuat dari
rasa es serut dengan sirup stroberi, ceri, lemon, teh hijau, anggur,
melon, “biru-Hawaii” plum manis, dan berwarna sirup. Beberapa toko
menyediakan varietas yang berwarna-warni dengan menggunakan dua atau
lebih sirup yang berbeda . Untuk mempermanis Kakigōri, susu kental sering dituangkan di atasnya.
Ocha ice cream |
Ocha ice cream : ice cream dengan rasa teh hijau
Hiyayakko (dingin 冷 奴 tahu?). Adalah hidangan Jepang yang populer
dibuat dengan tahu dingin dan topping. Hal ini biasanya disajikan pada
musim panas. Ada dua jenis tahu yang digunakan dalam hiyayakko:
kinugoshi (sutera), yang lebih sering digunakan, dan momen yang kurang
umum (kapas).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar